Los veterinarios se encargan de prevenir, diagnosticar y curar las enfermedades de los animales domésticos, animales silvestres y animales de producción. Además, también se ocupan de la inspección y el control sanitario de los alimentos, la prevención de zoonosis, cualquier enfermedad que puedan transmitirse de animales a seres humanos.
La profesión es tan antigua como la relación entre los hombres y los animales. En los últimos tiempos ha crecido a un ritmo vertiginoso gracias a la disponibilidad de los nuevos avances técnicos en el diagnóstico y en la terapia para muchas especies.
El origen de los veterinarios se remonta a los tiempos del escritor Catón. Según éste, un veterinario era el conocedor y practicante del arte de curar la veterinae o veterina, es decir, las bestias de carga.
Por su parte, los árabes bautizaron a los profesionales de esta ciencia con el nombre de Albéitar; persona encargada de curar las patologías de los caballos.
Unos cuantos siglos después, el papel del médico veterinario ya no se restringe al área de la salud animal y se convierte en un factor fundamental en los sectores agroindustrial y ganadero.
Los veterinarios reciben una formación exhaustiva en materia de producción y control sanitario de los alimentos de origen animal, frutas, hortalizas o verduras, destinadas a consumo humano - Inspectores de Sanidad - incluida la conservación de los mismos y todas la legislación referente.
Su campo es muy amplio, ya que además de estas actividades de prevención y control de enfermedades, los veterinarios colaboran estrechamente con la medicina humana en la preparación de sueros y vacunas.
Gracias a todas estas funciones y competencias, los responsables de esta profesión ayudan a salvaguardar la salud humana mediante la vigilancia de la salud de los animales domésticos y de la fauna silvestre.
En el año 2000, la Asociación Mundial de Veterinaria (AMV), creó el Día Mundial del Veterinario y se celebra cada año el último sábado de abril.
Ocho años después, la Asociación Mundial de Veterinaria y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), acordaron instituir el Premio del Día Mundial del Veterinario para recompensar la celebración más exitosa de la profesión por las asociaciones nacionales veterinarias, solas o en cooperación con otros organismos veterinarios selectos.
The profession is as old as the relationship between humans and animals. In recent times has grown at a rapid pace thanks to the availability of new technical advances in the diagnosis and therapy for many species.
The origin of veterinarians goes back to the time of the writer Cato. According to this, a veterinarian was the connoisseur and practitioner of the healing arts or veterinary veterinae ie beasts of burden.
For their part, the Arabs baptized this science professionals under the name Albéitar; person in charge of curing the diseases of horses.
A few centuries later, the role of the veterinarian is no longer restricted to the area of animal health and becomes a major factor in the agribusiness and livestock.
Veterinarians receive thorough training in production and sanitary control of animal foods, fruits, vegetables or vegetables intended for human consumption - Health inspectors - including maintenance thereof and all legislation related.
Its scope is very broad, and that besides these prevention and control of diseases, veterinarians work closely with human medicine in the preparation of serums and vaccines.
Thanks to all these duties and powers, the perpetrators of this profession help safeguard human health by monitoring the health of pets and wildlife.
In 2000, the World Veterinary Association (WVA) created World Veterinary Day and is celebrated annually on the last Saturday in April.
Eight years later, the World Veterinary Association and the World Organization for Animal Health (OIE) agreed to establish the Award World Veterinary Day to reward the most successful celebration of the profession by national veterinary associations, alone or in cooperation with other selected veterinary body.
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