El ternero es la cría de la vaca y el toro. La vaca es un mamífero grande cuya preñez dura de 280 a 292 días.
La gestación:
a) A los 30 días el feto tiene 2 cm de largo y solo un veterinario experimentado puede descubrir el embarazo.
b) El feto se desarrolla en un ambiente mullido y cálido, a una temperatura de 38º. Durante el periodo de gestación, la va debe recibir una alimentación más completa y cobijo para refugiarse en los días frescos.
c) Tras 220 días de gestación el ternero pesa unos 14 kg, casi la mitad del peso que tendrá la nacer, y el último mes aumenta 250 g al día.
d) Cuando el ternero está totalmente desarrollado, se ubica en la posición de parto, con la cabeza hacia la vagina. La vaca, por medio de contracciones de la matriz, impulsa la salida de su cría.
Las vacas tiene a sus terneros de pie sobre sus cuatro patas. Cuando comienza el parto, que dura alrededor de una hora, asoma la bolsa y luego la cabeza del ternero. La vaca sigue esforzándose y salen las patas anteriores y luego el pecho. Entonces el ternero comienza a respirar por sus propios medios. Si la respiración no se activa, se le acerca una paja a las fosas nasales para que estornude.
A continuación, la vaca limpia al ternero con su lengua y al lamerlo activa la circulación sanguínea. Media hora después, el ternero está listo para ponerse en pie, busca la ubre y mama de ella. Es fundamental que mame al menos 2 litros de calostro - la primera leche, rica en anticuerpos maternos, nutriente y proteínas - durante las primeras seis horas después del parto. Esto garantiza su salud, ya que la leche lo protege durante las primeras semanas, hasta que sus sistema inmune termine de madurar.
En algunos establecimientos se desteta al ternero entre los dos y los cuatro meses. Para esto, se lleva a las vacas y sus crías a un terreno alambrado donde haya suficiente pasto. Madres e hijos conviven en este lugar durante una semana. Después son separados. Los terneros más pequeños seguirán alimentándose con leche por medios mecánicos; los más grandes ya pueden pastar y no necesitan mamar.
Después de unos seis meses la vaca se encuentra en condiciones de quedar preñada otra vez. A estas alturas, el ternero ya ha sido destetado y aprende a pastar solo.
Gestation:
a) At 30 days the fetus is 2 cm long and only an experienced veterinarian can detect pregnancy.
b) The fetus develops into a soft and warm atmosphere at a temperature of 38 °. During the gestation period, the will should receive a more complete food and shelter to take refuge in the cool days.
c) After 220 days of gestation, the calf weighs about 14 kg, almost half of which have the birth weight, and last month increased by 250 g per day.
d) When the calf is fully developed, is located in the birthing position, with the head towards the vagina. The cow, through contractions of the matrix, drives out its young.
The cows have their calves standing on four legs. When labor starts, which lasts about an hour, puts his bag and then the calf's head. The cow is still struggling and out the front legs and then the chest. Then the calf starts breathing on his own. If breathing is not activated, a straw comes close to the nostrils to sneeze. Then clean the calf cow with her tongue and lick activates blood circulation. Half an hour later, the calf is ready to get up, find the udder and her mom. Mame is essential that at least two liters of colostrum - the first milk, rich in maternal antibodies and protein nutrient - during the first six hours after birth. This ensures their health, as milk protects during the first few weeks, until their immune system mature finish. In some establishments the calf is weaned between two and four months. For this, it leads to cows and calves to a land where there is sufficient pasture fence. Mothers and children living in this place for a week. Then they are separated. Smaller calves fed milk will mechanically, the largest and can graze and do not need feeding. After about six months the cow is able to get pregnant again. At this point, the calf has been weaned and learns to graze alone.
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